Ciena(NYSE:CIEN)は、クラウド、機械学習、人工知能(AI)関連のトラフィック増加の予想にクラウドやデータセンターのプロバイダーが対応できるように、1.6Tb/sCoherent-Liteプラガブル光モジュールを市場投入し、テクノロジーの限界に挑み続けます。

業界をリードするCienaのWaveLogic 6 Nano(WL6n)は、高性能データセンター・ファブリックやキャンパスでの用途に対応するため、コヒーレント・プラガブル光モジュール・ソリューションとして1.6Tb/sと800Gを共にサポートすることになりました。WL6nに使用されている3nmコヒーレントASICが、1つのDSPチップ内でデュアル800Gデータパスをサポートすることにより、1.6Tb/sのCoherent-Liteプラガブル光モジュールを実現します。Coherent-Liteとは、電力とレイテンシーを最適化したコヒーレント設計のことで、データセンターでの短距離の用途を想定しています。

「AIと機械学習アプリケーションの急速な普及は、世界的な帯域幅需要に新たな動きをもたらすでしょう」と、LightCountingのチーフアナリストであるヴラド・コズロフ(Vlad Kozlov)博士は述べています。「クラウドやデータセンターのプロバイダーは、データセンターの内部と周辺に大容量の接続を構築して対応しています。Cienaの1.6Tb/sコヒーレント・プラガブル光モジュールは、高度な3nm CMOSを搭載し、データセンターの構築方法に新たなレベルの拡張性と柔軟性を提供します」

「容量の増加が加速するなか、データセンターの従来のテクノロジーは物理的な限界に直面し、コヒーレント・テクノロジーがデータセンター内やデータセンター周辺に浸透し始めると考えられます。当社はこのような現象が広域ネットワークで起こるのを目の当たりにしてきました」と、Cienaのグローバル研究開発担当上級副社長であるディノ・ディペルナ(Dino DiPerna)は述べています。「当社のWaveLogicによるイノベーションの成功を基盤にした1.6Tb/sコヒーレント・プラガブル光モジュールは、新しいデータセンター設計の実現にお客様が必要とするパフォーマンス、省スペース、電力効率を提供します」

CienaのWL6nコヒーレントASICは、今年末までに光デバイス技術の統合としてご利用いただけるようになる予定です。2024年欧州光通信国際会議(ECOC 2024)では、Cienaブース(A14)でWL6n 1.6Tb/sプラガブル光モジュールのプロトタイプをご紹介いたします。

Ciena's 1.6 Tb/s coherent-lite pluggable Cienaの1.6Tb/s Coherent-Liteプラガブル光モジュールにより、クラウド、機械学習、AI関連のトラフィック増加の予想にクラウドやデータセンターのプロバイダーが対応できるようになります

その他のリソース:

• Infobrief:WaveLogic 6 Nanoが800Gおよび1.6Tのコヒーレント・プラガブル光モジュールにより、消費電力を大幅に低減し、優れたパフォーマンスを達成
  • プレスリリース:WaveLogic 6
  • ブログ:Cienaのコヒーレント光伝送技術の投資戦略におけるプラガブル光モジュールの位置付け

投資家の皆様へ
当社ウェブサイトの投資家セクションで、定期的なプレスリリース、SEC提出書類、最新ニュース、財務成績、その他の発表をご覧いただけます。重要情報は随時、独占的に本ウェブサイトや当社使用のその他の開示チャンネルに掲載します。本プレスリリースは未確定な将来見通しに関する記述を含んでおり、それらは当社の現在の期待、予測、情報、仮定に基づいています。これらの記述は、リスクと不確実性を内包するものです。実際の結果や成果は、SECに提出した直近の年次/四半期報告書で詳述したようなリスクと不確実性のために、これらの記述内容や含意とは大きく異なる場合があります。将来の見通しに関する記述としては、Cienaの期待、信条、意図、戦略に関する記述があり、「予想される」、「信じられる」、「あり得る」、「推定される」、「予期される」、「意図する」、「可能性がある」、「はずである」、「予定される」、「思われる」などの語句で特定できます。Cienaは、新たな情報、将来の出来事、その他の結果に関係なく、本プレスリリース内の情報を更新する義務を負いません。

.