ArelionCiena(NYSE: CIEN)は本日、ネットワークの実環境 試験において、世界初の1.6テラビット/秒(Tb/s)波長データの伝送に成功したと発表しました。Cienaの最先端のWaveLogic 6 Extreme(WL6e)によるこの大記録は、バージニア州アッシュバーンにあるArelionの既存のポイント・オブ・プレゼンス(POP)( Equinix )とバージニア・ビーチにあるTelxius(Telxius-CLS)のケーブル陸揚局との間を結ぶArelionの470kmのルートで達成され、これによりArelionの北米ネットワークにおける重要な2拠点間の容量が増加しました。この試験に続き、ArelionはWL6eをネットワーク全体に展開して、卸売業者や企業の顧客向けの5G、人工知能や機械学習(AI/ML)アプリケーション、クラウド・サービス、コンテンツ配信などにおいて急増する帯域需要に対応する能力を強化する予定です。

CienaのWL6eではコヒーレント・デジタル信号処理(DSP)のイノベーションの活用によりエネルギー効率と性能が高まるため、Arelionは旧世代と比較してビットあたりのスペースと電力を50%削減し、スペクトル効率を15%向上させることができます。WL6eにより、Arelionは1.6Tb/sの回線容量を使用して最適化した複数の400および800ギガビット/秒(Gb/s)サービスを提供できるため、既存のネットワーク上でサポート可能なトラフィック量が増え、接続速度もさらに高まります。

この試験では、ネットワークのサービス・プロビジョニングと再構成の簡素化および自動化を目的に設計されたソリューションである、オープンでプログラム可能なCienaの6500 Reconfigurable Line System(RLS)も活用しました。このマイルストーンにより、オープンなArelionの光ネットワークと次世代のコヒーレント光ソリューションへの初期投資の価値が高まり、性能とエネルギー効率の向上およびコスト削減も実現されます。

「この新たなベンチマークは、容量の増加と性能の向上だけでなく、エネルギー消費量の削減も実現できるため、お客様にメリットをもたらす最先端の光ネットワーク技術への継続的な投資の成果を表しています」と、Arelionのネットワーク・テクノロジー兼カスタマー・オペレーション担当副社長であるダリウシュ・ソロヴィエジ(Dariusz Solowiej)氏は述べています。「Cienaとのコラボレーションは、電力コストとコロケーション・コストが上昇する中、グローバル企業の容量ニーズをサポートする上で極めて重要です。このコラボレーションにより、現在利用可能な最速のスピードで大容量のデータを転送するために企業が必要とする、信頼性の高い接続性を提供することができます」

「Arelionと共に達成したこの重要なマイルストーンは、帯域需要が高まる中で、光ネットワークのエネルギー効率とスケーラビリティーの向上を目指すサービス・プロバイダー向けのテンプレートとして機能します」と、Cienaの国際担当副社長兼ゼネラル・マネージャーであるジェイミー・ジェフリーズ(Jamie Jefferies)は述べています。「業界初の1.6Tb/sコヒーレント光ソリューションであるWaveLogic 6 Extremeは、リーダー企業であるArelionのような先進的なサービス・プロバイダーに対して、光伝送における革新的な新機能を提供します」

この成果により、サービス・プロバイダー、コンテンツ・プロバイダー、エンタープライズ向けの高速マネージド光ファイバー・サービスや波長サービスなど、Arelionの主要な光伝送サービスのパフォーマンスが向上します。

CienaのWL6eは、最先端の3nmシリコン技術を使用した業界初の広帯域コヒーレント・ モジュールであり、これにより、ビットあたりのスペースと消費電力が50%削減されるなど、事業者は大きな経済的メリットが得られます。.

Arelionについて
Arelionは、デジタル・インフラストラクチャーに依存してビジネスを展開する多国籍企業のグローバル接続に関する課題を解決しています。世界第1位にランクされたIPバックボーンに加え、クラウドおよびネットワーク・サービス・プロバイダーによる独自のエコシステムを基盤として、受賞歴を誇るカスタマー・エクスペリエンスを世界125か国以上のお客様に提供しています。当社のグローバル・インターネット・サービスは、クラウド、セキュリティー、コンテンツのプロバイダー700社以上に対して低遅延接続を実現しています。耐障害性も高めるために、当社のプライベートCloud Connectサービスは、北米、ヨーロッパ、アジアのAmazon Web Services、Microsoft Azure、Google Cloud、IBM Cloud、Oracleクラウドに直接接続しています。詳細については、Arelion.comをご覧いただくか、LinkedInTwitter でフォローしてください。.

投資家向け情報のご案内
当社ウェブサイトの投資家セクションで、定期的なプレスリリース、SEC提出書類、最新ニュース、財務成績、その他の発表をご覧いただけます。重要情報は随時、独占的に本ウェブサイトや当社使用のその他の開示チャンネルに掲載します。本プレスリリースは一定の将来見通しに関する記述を含んでおり、これらの記述は当社の現在の期待、予測、情報、仮定に基づいています。これらの記述は、リスクと不確実性を内包するものです。実際の結果や成果は、SECに提出した直近の年次/四半期報告書で詳述したようなリスクと不確実性のために、これらの記述内容や含意とは大きく異なる場合があります。将来の見通しに関する記述としては、Cienaの期待、信条、意図、戦略に関する記述があり、「予想される」、「信じられる」、「あり得る」、「推定される」、「予期される」、「意図する」、「可能性がある」、「はずである」、「予定される」、「思われる」などの語句で特定できます。Cienaは、新たな情報、将来の出来事、その他の結果に関係なく、本プレスリリースに含まれる情報を更新する義務を負いません。